Бетон bioconcrete сам затягивает трещины в монолите

Долговечность бетона определяет возможность создавать прочные конструкции, эксплуатация которых не потребует замены частей в течение долгого времени. Изобретение потенциально нового вида бетона bioconcrete может существенно изменить подходы к проектированию зданий из монолита и железобетона.

Строителям хорошо известно, что при достижении определенного возраста бетон начинает трескаться, и на сегодняшний день это практически неизбежно. Несмотря на постоянное обновление состава добавок, товарный бетон имеет свойство стареть. Попытки создать восстанавливающий сам себя состав предпринимались много лет, но только обращение к биотехнологиям, кажется, может дать эффект.

Технологический Университет Делфта в Нидерландах представил перспективную разработку, основанную на внедрение в бетонный раствор “спящей” культуры бактерий, который остаются неактивными в толще монолита длительное время. На этапе замешивания раствора в него добавляются капсулы с бактериями и спорами и биологический агент - лактат кальция.

Сигнал к оживлению и активизации бактерий поступает, когда через трещины в монолите начинает поступать вода. Капсулы растворяются, споры оживают и начинают жизнедеятельность, поглощая лактат кальция, которым они питаются вместо привычного многим культурам сахара. Именно питательное вещество для бактерий долгое время ограничивало поиски решения, так как сахар губительно действует на бетонный монолит, делая его мягким и слишком пористым.

Результат деятельности бактерий - карбоната кальцит постепенно затягивает места попадания воды, снова цементируя трещины. Таким образом достигается эффект “самолечения” бетона, причем метод позволяет получить эффект независимо от наблюдений и специальной активации, на любой глубине и через практически неограниченное время после застывания монолита. Споры бактерий в капсулах пребывают в неактивном состоянии сколько угодно долго.

Для строителей недалекого будущего это решение может оказаться прорывом, но на сегодняшний день добросовестному исполнителю работ остается заказать машину с бетоном у надежного поставщика, рассчитывая на то, что изготовленный по всем правилам бетонный раствор продержится не менее 50 лет, не трескаясь и не теряя своих свойств. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.