Бетонирование в летнее время при повышенной температуре

Бетонирование в летнее время при повышенной температуре

Бетонирование конструкций в летнее время. особенно в жару, когда температура воздуха переходит границу 30 о С считается сложной технологической задачей в проектном и индивидуальном строительстве. Проблемы, возникающие в результате нарушения нормального температурного режима, связаны с увеличением испарения воды и значительным изменение скорости гидратации цемента. Излишне большая скорость первичного твердения монолита может стать причиной недобора прочности до проектной. Ускоренное схватывание при быстрой гидратации отрицательно сказывается на конечных свойствах монолитной конструкции.

Последствия заливки бетонных конструкций в жаркое время года

Принято выделять наиболее вероятные негативные последствия бетонирования при повышенных температурах и пониженной влажности воздуха:

  • на первом этапе развивается пластическая усадка бетона, которая может привести к деформации конструкции;
  • возникает повышенный риск возникновения трещин с последующим углублением и глубоким растрескиванием монолита;
  • потеря влаги может стать причиной недостаточного заполнения раствором элементов опалубки, особенно, если речь идет о конструкциях со сложной системой частого объемного армирования;
  • увеличивается риск вымывания водоцементной смеси под вытягивающим действием постоянно испаряющейся воды.

Практический опыт и исследования показывают, что оптимальный температурный диапазон заливки ответственных конструкций составляет 16 - 30 о С, а при достижении температуры воздуха 32 о С при влажности менее 60 % негативные факторы проявляют себя в полной мере.

Температурный барьер бетонирования летом

Последующее растягивающее напряжение может привести монолит в полную негодность, а волосные трещины могут оказаться незаметными на первом этапе схватывания и твердения. Стоит особо отметить, что они возникают даже под слоем воды. Наибольшему риску подвергаются вертикально ориентированные тонкостенные конструкции и детали, освещенные солнцем и подвергающиеся воздействию ветра.

Ситуацию может усугубить естественное для процесса гидратации цемента выделение тепла. В зависимости от соотношения воды и цемента в растворе, вероятно дополнительное нагревание смеси в пределах 1 о С, а это может привести к переходу технологически безопасного предела температуры в 32 о С.

Как правильно заливать бетон в жару

Расчет количества арматуры для ответственных конструкций и практический опыт бетонирования в жару показывают, что для полноценной заливки сложной формы при повышенной температуре воздуха и пониженной влажности необходимо принимать комплексные меры по предотвращению порчи монолита. Помимо разработки графика работ, предусматривающего перенос заполнения опалубки на ночные или ранние утренние часы, рекомендуется:

  • учитывать положение Солнца, использовать затеняющие щиты;
  • при возможности заменять часть воды в растворе на лед, но так, чтобы он успел растаять до заполнения формы;
  • после заливки и первой трамбовки укрыть поверхности водонепроницаемыми материалами, одновременно обеспечив умеренное проветривание верхней части монолита;
  • использовать орошение — не рекомендуется заливать поверхность еще не схватившегося раствора потоком воды, гораздо лучший эффект дает разбрызгивание;
  • при возможности избегать использования нагретого цемента в процессе изготовления раствора.

Тяжелые смеси, например, бетон М400 рекомендуется заказывать с добавлением воздухововлекающих компонентов. Практический опыт показал, что нанесение состав, образующих пленки, не дает столь же качественного эффекта как увлажнение поверхности залитого раствора. Это объясняется тем, что пленка не формируется в местах плотного контакта с опалубкой, где под воздействием нагрева изнутри и снаружи может значительно подняться температура. Фактор перегрева не менее опасен, чем потеря воды в процессе активного испарения, поэтому увлажнение поверхности и охлаждение опалубки рассматриваются как наиболее эффективные методы.

Типичные ошибки при бетонировании летом

Предотвращение перегрева бетонного раствора, потери воды, возникновения пластической усадки не должно производиться методами, снижающими качество материала. Не допускается или существенно ограничивается добавление воды в раствор — это может привести к изменению класса бетона, повышению его неоднородности. Не следует использовать крупнокусковой лед, добавляя его в миксер бетоновоза, поскольку риск его попадания в опалубку очень велик.

На этапе приготовления раствора добросовестные производители не используют нагревшиеся ингредиенты. Наполнители и цемент хранятся в тени, подаются в РБУ при температуре, позволяющей не преодолеть технологический барьер перегрева раствора. Перевозка раствора миксером осуществляется по коротким маршрутам с ограниченными оборотами емкости. Узнать цену бетона с доставкой за 1 м3 по наиболее короткому маршруту и с соблюдением температурного режима следует заранее.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.