Бетонные монолитные и сборные перекрытия

Бетонные монолитные и сборные перекрытия

В частном и проектном строительстве задача разделения этажей решается перекрытием — конструктивным элементом здания, частично принимающим нагрузку от стен. Бетон и железобетон позволяют не делать междуэтажные перекрытия излишне сложными, состоящими из отдельных конструкций пола и потолка с опорой в виде балок. Но сама деталь должна соответствовать требованиям прочности на изгиб, сжатие и перекручивание, кроме того, в ней предусматриваются элементы, обеспечивающие соединение с другими частями конструкции.

Монолитные и монолитно-каркасные сооружения строятся с опорой на стены и колонны, опирающиеся на фундамент с подложкой, в основе которой может лежать смесь пескобетон М300 или более слабых марок.

Виды бетонных и железобетонных перекрытий

Основные виды бетонных перекрытий отличаются конструктивно по размерам, форме и характеру распределения нагрузки. С точки зрения технологии изготовления они могут сборными, монолитными, сборными железобетонными. В проектном строительстве распространена система безбалочного перекрытия плитного типа, которая в больших зданиях заменяется кессонными конструкциями, а в некоторых проектах — перекрытием с полыми шарами. Последний вариант используется ограниченно, так как требует индивидуального расчета для каждой части здания. В современных проектах всегда рассматривается возможность доставить бетон миксером и залить перекрытие на месте.

Привычная и наиболее распространенная в строительстве классификация по виду и технологии изготовления перекрытий:

  • безбалочное монолитное бетонное перекрытие — плита, имеющая толщину в пределах 10-20 см, армированная прутком 8-14 мм, залитая на месте в съемную опалубку;
  • монолитное перекрытие с несъемной опалубкой — листы из профнастила остаются на месте после твердения бетона, таким образом создается подобие сэндвич-панели с армированной бетонной серединой;
  • сборная монолитная конструкция из П-образных плит с армированием, которые могут опираться на стены (при заливке из пористого бетона) и иметь арматурные монтажные связи с ригелями и колоннами;
  • сборные железобетонные перекрытия для каркасного, панельного строительства, подходящие для больших сооружений — плиты марки от ПРТм-1 до ПРТм-13 см толщиной 22 см и армированием, имеющие сквозные округлые отверстия для снижения веса.

По прочности и другим показателям для изготовления перекрытий подходят тяжелые плотные бетоны М250 - М350 В22,5. При монтаже сложных конструкций использование сборного железобетонного перекрытия дает возможность сократить время на монтаж и в допустимых пределах ограничить вес конструкции.

Кессонные и полые монолитные детали перекрытий

Стремление проектировщиков создать условия для снижения стоимости и прочности строений привело к поиску новых решений — появились кессонные перекрытия в виде плиты, нижняя часть которой состоит из перекрестно расположенных балок, образующих нагруженную клетку. Таким образом удалось добиться высокой прочности, но уменьшить вес плиты.

Более передовое решение — кессонный монолит с армированием и бетонированием только по зоне расположения растянутой напряженной арматуры. При это бетон отсутствует в зоне сечения, что позволяет оптимально распределить нагрузку. Решение подходит для строений с широкими пролетами и опорами на колонны, капители которых принимают вес нагруженных узлов.

Перекрытие с полыми шарами — бетонные детали большого объема, в которых расчетным методом определены ненагруженные зоны монолита. За счет сочетания армирования и заливки бетоном создается деталь, в которую заранее закладываются полимерные шары. Образованные ими полости остаются пустыми, что снижает вес конструкции, сохраняя ее прочность на изгиб. Недостатком считается сложность проектирования и расчета, при возможности такое решение может быть заменено на плиты сборного железобетона со сквозными отверстиями.

Окончательный выбор остается за проектировщиком. В частном строительстве распространены методы заливки в съемную опалубку по стандарту. Узнать цену бетона с завода и сделать расчет потребности в растворе и объема затрат не составляет труда. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.