Как заливать бетон - технологии формирования монолита

Строительство зданий и сооружений связано с бетоном повсеместно и неотрывно - не существует современной капитальной конструкции, в которой не нашлось бы бетонной детали, хотя бы в основании. Использовать бетон и железобетон можно по-разному - в виде готовых деталей или монолита, но в любом случае потребуется заливка его в заранее подготовленную форму, опалубку. Направить раствор в форму и равномерно распределить его там можно несколькими способами.

Как заливают бетон в разные формы

Заливка бетона в опалубку должна выполняться так, чтобы монолит или строительная деталь соответствовали требованиям прочности, морозостойкости и водонепроницаемости, а этого можно достичь только при равномерном заполнении формы раствором и наличии времени на основные процессы - схватывание и твердение бетона. Задача, решаемая в процессе заливки в первую очередь - распределение раствора по всему объему опалубки.

Для достижения первой цели применяется несколько способов:

  • прямая заливка, заполнение - раствор переливают непосредственно в опалубку, предварительно заполняя углы и сложные места, потом заполняют центр, от которого распределяют раствор в стороны;
  • заливка под давлением применяется в случаях, когда объем формы велик, но проникновение раствора ограничивается частотой арматуры и наличием сложных полостей - после формирования небольшого первоначального слоя выход шланга помещается под поверхность раствора;
  • в наиболее сложных случаях, когда необходимо сформировать монолит поблизости от грунтовых вод, производится раздельное формирование монолита - укладывается слой наполнителя (щебня), на который подается песчано-цементная смесь;
  • самая точная, трудоемкая технология - канальная заливка или шприцевание бетоном, которая выполняется под давлением через небольшие отверстия, если форма полости не позволяет заполнить ее сверху гравитационным или вибрационным способом.

Для создания фундаментов и среднепрочных монолитов используется бетон М300, самый распространенный из пользовательских растворов, пригодный для частного и малоэтажного строительства. В крупных проектах бетон этой марки применяется для заливки частей конструкции, принимающей часть нагрузок, но не определяющей всей прочности строения. Непрерывность подачи бетона обеспечивают с помощью передвижных и стационарных бетононасосов.

Гравитационное и вибрационное уплотнение бетона

Окончательные прочностные свойства бетона формируются на этапе заливки и уплотнения за счет воздействия на раствор гравитации, механических и химических факторов. Гравитационное заполнение формы не всегда позволяет заполнить все полости и получить надежное и полноценное сцепление раствора с арматурой. Для усиления эффекта применяется вибрационное воздействие, которое можно задать тремя способами.

Глубинная вибрационное уплотнение

Глубинная вибрация - в массу раствора погружаются вибраторы, которые заставляют будущий монолит равномерно распределиться по всему объему, выгоняют воздух и способствуют уплотнению и усадке бетона. При таком методе уплотнения достигается эффект высокого качества объемных конструкций, в которых распределению раствора препятствует частое расположение и сложная конфигурация арматуры. В частном строительстве вибрацию иногда заменяют протыканием залитого раствора стержнем до дна опалубки.

Уплотнение от поверхности

Поверхностная вибрация - вибропланки и виброплощадки воздействуют только на поверхность бетона, если создается монолитная плита большой площади. Через несколько часов происходит глубокое уплотнение раствора, формируется прочная и хорошо связанная структура из заполнителя, цемента и песка при отсутствии воздуха. 

Вибрация формы

Вибрацию всей формы применяют при изготовлении отдельных деталей из бетона. Этот метод требует наличия сложного оборудования, поэтому на строительных площадках практически не используется.

Химические добавки к бетону - повышение качества заливки

При монолитных работах, когда к прочности сооружения или отдельных деталей предъявляются повышенные требования, используется бетон М400, чувствительный к вибрационному воздействию. Большое содержание цемента в таком растворе частично ограничивает его пластичность, но активное вибрационное воздействие может привести к нарушению структуры на этапе твердения. Дополнительную текучесть и способность заполнять формы тяжелым бетонам придают, вводя в состав пластификаторы.

На структуру и способность бетона к твердению влияет скорость и полнота процесса гидратации цемента, его взаимодействия с водой, поэтому бетонный раствор чувствителен к внешней температуре. Уже при -5 С начинается постепенное замедление гидратации, а это приводит к тому, что монолит твердеет медленно, его структура формируется с отстаиванием и проседанием наполнителя, связи между песком и цементом оказываются неполноценными. Для компенсации потерь прочности в морозную погоду используется заливка бетонного раствора со специальными солевыми добавками, предотвращающими замерзание воды.

Структура и качество бетонного монолита

При работе с большими объемами и монолитами сложной формы необходимо добиться структурного единства конструкции, поэтому процесс заливки может быть организован непрерывно или разделен на технологические этапы с формированием горячего и холодного швов. В первом случае при остановке заливки делает пауза на 12 или менее часов, чтобы начался процесс схватывания, а поверх накладывается новый слой раствора. Во втором случае необходимо дождаться частичного твердения монолита и продолжить заливку с холодным швом после перерыва не менее суток. 

Почему приемам и методам заполнения опалубки уделяется столько внимания, можно ли отказаться от какого-то этапа или операции без ущерба для качества конструкции? Бетон не является изначально однородной, с равномерно распределенными компонентами средой, это более сложная структурно масса, которой необходимо придать определенные свойства.

Все приемы и методы заливки бетонного раствора в опалубку являются технологическими операциями, многократно описанными, подчиненными стандартам, поэтому применение любого способа должно быть отражено в проекте и технологических картах. Игнорировать возможные изменения в характеристиках монолита опасно, это приводит к нарушению целостности конструкции, растрескиванию бетона, разрушению здания.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.