Монолитный и сборный железобетон в проектном строительстве

Проектное строительство представляет собой системный процесс, в ходе которого важно не только создать определенную конструкцию, но и добиться оптимального соотношения ее функциональности, прочностных характеристик, долговечности и затрат на возведение. Выбор типов батона определяется проектом, но на практике вносятся изменения технологического и логистического характера. Это вопросы выбора типа материала для определенных конструкций, подбора поставщика бетона, расчета конечной стоимости бетонной смеси.

В составе здания присутствует несколько типов конструкций из бетона, поэтому обозначение “сборно-монолитное строение” можно понимать как довольно условное в отношении особенностей конкретного проекта. Если говорить о современной строительной практике, то в ней распространено использование комбинации монолита, готовых железобетонных деталей, и так называемого монолитного бетона, который в определенных условиях используется без арматуры.

Марки бетона для строительных конструкций

Принято различать несколько видов бетона для строительства современного здания, причем на общую стоимость сооружения влияет конечная цена бетона за 1 м3 с доставкой. Вторая составляющая - стоимость готовых деталей, которые будут использоваться там, где нет необходимости или возможности формировать монолит. Бетон разных марок имеет разную стоимость, а потому имеет смысл оптимизировать затраты, подбирая материал по свойствам для конкретных мест и деталей конструкции.

Использовать бетонный раствор для монолита или готовые железобетонные детали можно в разных сочетаниях, ориентируясь на нагруженность частей конструкции и соответствие марки бетона требованиям проекта:

  • бетон марки М150 не рассчитан на высокие нагрузки, потому используется для стяжки пола, применяется для формирования фундамента с ограничениями по размерам строения;
  • бетон марки М200 - М250 пригоден для изготовления площадок и лестничных пролетов, если не используются готовые детали. Эти же марки можно применять для создания ненагруженных и малонагруженных деталей перекрытий, внешнего ограждения, других деталей, не принимающих конструктивные нагрузки;
  • бетон марки М300 активно используется для создания частично или ограниченно нагруженных деталей, перекрытий и ростверков;
  • бетон марки М350 - наиболее распространенный вид строительного материала для монолитно-сборных сооружений. Из него создают основные элементы конструкций и фундаменты, монолитные стены и колонны, особо нагруженные перекрытия.

На особо ответственных объектах с высокими нагрузками используется бетон М400, но его стоимость иногда нарушает оптимальное соотношение между прочностью конструкции и затратами.

Исходя из проектной прочности сооружения подбираются и готовые детали для сборки - оптимальное решение подразумевает объединение технологических приемов. В монолитном строительстве крупных объектов принято формировать основной каркас сооружения, перекрытия и несущие стены за счет заполнения опалубки бетонным раствором. При этом части наружных стен с оконными проемами, лестничные марши, ненагруженные перегородки в жилом доме закупаются в виде готовых деталей.

Стоимость бетона для монолитно-сборной конструкции

При расчете затрат на возведение конкретного сооружения проектировщик учитывает, сколько стоит куб бетона, но реальная стоимость становится понятной после того, как найден поставщик и определены условия поставок. В окончательную стоимость включается комплекс показателей:

  • отпускная цена бетона за куб с учетом потребности в определенных марках;
  • стоимость одного куба с доставкой;
  • общая потребность  в бетонном растворе по маркам для конкретных частей сооружения;
  • стоимость с учетом доставки, заливки, приобретения готовых деталей.

Если эти расчеты сделаны достаточно точно и подробно, можно найти возможности маневра и решить, какой из вариантов монтажа применить на практике.

Готовые конструкционные детали из бетона предлагаются домостроительными комбинатами или отливаются на собственных предприятиях застройщика. При разработке проекта учитываются возможности современных технологий в части изготовления деталей с пористой структурой, многослойных элементов конструкции. На каждый вид таких изделий имеются ГОСТы, ограничивающие возможности экономии за счет прочности и долговечности детали.

Требования к свойствам бетона и возможность экономии

Существует несколько решений, позволяющих выстроить оптимальную модель закупки бетона и готовых деталей. Например, уровень морозостойкости бетона не влияет на возможности использования в конструкции внутреннего лестничного марша или плиты перегородки между помещениями. Для соответствия прочности каждой детали проектным требованиям необходимо применять показатели, заложенные в ГОСТ 18105—86 (СТ СЭВ 2046—79) - основным критерием служит прочность на сжатие, но в конкретных случаях, при реализации сложных проектов, рассчитывается прочность на растяжение и изгиб.

Наличие у строительной компании собственных РБУ далеко не всегда позволяет добиться экономии на материалах. В большинстве случаев затраты на покупку готового бетона оправдываются в большей степени и быстрее, чем содержание и эксплуатация своего узла для изготовления растворов. При грамотной организации процесса доставки бетона и привлечении арендных бетононасосов стоимость строительства приближается к оптимальной. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.