Наноцементы и нанобетоны

Предложенная несколько лет технология, которую авторы условно назвали “наноцементом”, может оказаться эффективным инструментом в удешевлении работ с монолитными конструкциями и бетонными деталями высокой прочности. Если не вдаваться в подробности химического процесса, то можно сказать, что новый принцип формирования внутренней структуры монолита позволяет отказаться от традиционных наполнителей и перейти к более дешевым вторичным материалам без потери прочности конструкции.

В основе идеи наноцемента и нанобетона лежит использование принципа нанокапсуляции. На практике это означает, что мелкий и крупный наполнитель оказываются заключенными в прочные микрокапсулы, которые образуются в процессе гидратации видоизмененного цемента, что значительно повышает прочность готового монолита. Практический результат применения технологии - возможность снизить потребление цемента до 160 кг на кубический метр, чтобы получить бетон с показателями В45 и В50 и способностью поддерживать заданную прочность при трехстах циклах промерзания. Сколько стоит куб бетона высокой прочности, если ориентироваться на получение конструкции очень долговечной? Авторы разработки поставили перед собой задачу сформировать новые условия, не стремясь повышать марку бетона только за счет добавления в него дорогого портландцемента М500.

Поиск решения проблемы был начат после того, как исследователи установили, что повышение марки бетона по прочности до М450 и М500 не дает адекватного росту стоимости прироста надежности и долговечности конструкции. Если брать за ориентир способность сооружения простоять от ста до двухсот лет, то проблема проявляется особо ярко - затраты растут, а реальное изменение физических характеристик монолита не дает ожидаемого эффекта.

При проведении практического исследования было отмечено, что наноцемент формирует капсулы - разработчики назвали процесс капсуляцией наполнителя, а это позволяет сформировать принципиально новую структуру для создания особо прочных монолитов для строительства аэродромов, скоростных магистралей, мостовых и эстакадных сооружений.

Если ожидания оправдаются, то эффект инкапсуляции можно будет использовать и в процессе работы с деталями, прочность которых задается специальным армированием. Пока новая технология находится в процессе доработки, поэтому возможность купить бетон с предсказуемо хорошим качеством и доставкой на место использования остается актуальной для строительных проектов. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.