Новая технология рециклинга бетона будет опробована на Сахалине

На острове Сахалин начинаются промышленные испытания установки для рециклинга железобетона. Установка, спроектированная и представленная в виде экспериментального образца специалистами томского ООО НПО “Разряд”, по расчетам конструкторов должна эффективно отделять компоненты бетонного изделия друг  от друга за счет мощного электрического разряда. На устройство и метод уже получены патенты.

Полностью принцип и технические характеристики устройства пока не раскрываются, но на Сахалин завезено оборудование, которое, по словам его разработчиков, способно воздействовать на железобетонные изделия с показателем прочности М300 и выше.

При использовании установки, наименование которой пока тоже остается неизвестным, плита или отдельная конструкция присоединяется к источнику электрического тока, который выдает мощный разряд. Кратковременный, но значительный по величине импульс, как обещают разработчики, должен разрушить структуру железобетона так, что металлическая арматура, песок и щебень будут отделены друг от друга и придут едва ли не в первоначальное состояние. При этом наполнители должны сохранить целостность, а металл не будет сильно видоизменен.

Предполагается, что таким образом удастся наладить процесс эффективного рециклинга конструкций, которые раньше можно было утилизировать и вторично использовать лишь частично, с большими потерями.

На сегодняшний день любая бетонная деталь может быть разрушена только так, что в результате возникнет крупный вторичный щебень из кусков монолита и металлолом в виде непригодной к использованию арматуры. Существующий способ переработки достаточно дорог, предусматривает только механическое воздействие и имеет ряд недостатков, в том числе - выброс пыли, необходимость поэтапного дробления, отделения металла от фрагментов монолита. При этом бетон М350 и более высокие марки с их изначальной прочностью при разрушении требуют значительных затрат, а на выходе дают далеко не полный рециклинг.

Не вдаваясь в подробности и не изучая вопрос взаимодействия бетонных конструкций с электрическими разрядами, сложно оценить перспективы метода. Можно отметить, что разработчики говорят о едва ли не полном разделении массы на составляющие, в том числе песок и щебень, но ничего не сообщают о судьбе связующего, без которого не существует ни один бетонный монолит. Как это сообразуется с законами физики, мы оценивать не беремся, но судьба прошедшего гидратацию цемента при таком рециклинге нас все же заинтересовала!

Второй вопрос - каков реальный выход потенциально используемых материалов при подобной переработке? Он связан с первым, поскольку массовая доля связующего в структуре железобетонной конструкции достаточно велика, и очень интересно узнать, как она учитывается при расчете эффективности метода. Законы сохранения пока никто не отменял.

Испытания опытной установки на Сахалине будут проводиться в рамках сотрудничества с местными властями, призванного очистить территорию острова от многочисленных строительных отходов, которые сегодня мертвым грузом давят на местную природу и ландшафты. Подождем результатов! 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.