Новый стандарт на наполнители для легких бетонов

Минстрой Российской Федерации принял и ввел в действие новый стандарт, который повлияет на производство бетона - теперь часть пористых наполнителей в бетонной смеси может быть получена с тепловых электростанций, где они являются отходами. ГОСТ 33928-2016 «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические условия» позволяет вводить в состав бетонной смеси шлаковые и зольные составляющие - зольный гравий, глинозольный и глиношлаковый керамзит, зольный аглопорит и шлакозит.

Разрешенные добавки будут использоваться при создании силикатного бетона, легких растворов. Эти же вещества можно применять в качестве засыпки для повышения теплоизоляционных свойств бетона. Разработка нового стандарта велась в «НИИКерамзит» с привлечением специалистов и консультантов Некоммерческой организации «Союз производителей керамзита и керамзитобетона».

Благодаря введению этого стандарта будет отчасти решена проблема утилизации отходов тепловых электростанций. До введения ГОСТа, позволяющего использовать часть шлаков и зольных отходов в производстве бетонов, утилизировать удавалось не более пятой части от общей массы. Пористые заполнители на основе этих составов будут разрабатываться с учетом экологических требований и новых возможностей.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.