Противоморозные добавки для бетона - виды и действие

Снизить зависимость строительных работ от сезона года и климатических условий означает сократить непроизводительные затраты и избавиться от потерь, связанных с простоями и затягиваем сроков. Использование противоморозных добавок в бетонном растворе позволяет оптимизировать работу и затраты в самой чувствительной к холоду сфере - формировании бетонных монолитных конструкций.

Существует несколько видов противоморозных добавок, распространенных в строительной практике. Мы не рассматриваем варианты с добавлением в раствор соли, как это часто рекомендуют в интернете - это некорректно с точки зрения технологии, кроме того, это решение может дать выраженный отрицательный эффект при последующем наборе прочности и снизить долговечность конструкции. Нас интересуют промышленные составы, которые можно использовать уже на этапе производства бетонного раствора в РБУ.

Три группы противоморозных добавок для бетона

Товарный бетон для монолитных работ сохраняет нормальные свойства при температуре воздуха до 5 С. С понижением температуры начинается изменение его свойств, причем процессы протекают быстро и затрагивают все фазы - от заливки в опалубку до последующего твердения и набора прочности монолитом. Противодействовать этим изменениям можно, используя вещества, изменяющие характер протекающих в бетоне процессов.

Противоморозные добавки для бетонного раствора условно делятся на три основные группы по действию.

  1. Антифризы - предотвращают кристаллизацию воды в растворе, поддерживают пластичность бетона в процессе перевозки и заливки, способствуют лучшей гидратации цемента в процессе твердения. В зимнее время роль антифриза как пластификатора особо важна при работе с большими массами бетона, направляемыми в сложную опалубку.
  2. Тепловыделители - специфические сульфатные добавки, которые через некоторое время после введения в раствор начинают устойчиво прогревать его, не давая начаться активному процессу кристаллизации воды. Эти добавки следует применять с осторожностью - они имеют свойство образовывать прочные связи в структуре бетона, поэтому использование их в качестве пластификаторов может отрицательно сказаться на качестве конструкции.
  3. Ускорители гидратации цемента - позволяют воздействовать на процесс внутри формирующегося монолита, за счет чего сокращается время на твердение бетона и набор прочности монолита.

Использование противоморозных добавок в бетон не оказывает решающего действия на длительные процессы. Важно учитывать, что первичный набор прочности с добавками доходит примерно до 30 %, а дальнейшие процессы начинаются после оттаивания монолита. Именно поэтому в строительстве принято создавать тепляки и поддерживать в них температуру примерно +15 С.

Комплексные добавки для зимних бетонных работ

Для крупных строительных проектов и частных решений разработаны комплексные противоморозные добавки. Это сбалансированные составы, воздействующие на бетон на всех этапах - от перевозки до окончательного твердения и формирования завершенного прочного монолита. Действие таких добавок настолько широко и эффективно, что большинство поставщиков бетона использует их “по умолчанию” в холодное время года. Сколько стоит куб бетона с добавками - вопрос не праздный, но небольшой прирост цены полностью покрывается положительным эффектом.

Действие незамерзаек для бетона можно описать в нескольких пунктах, с разных точек зрения:

  • повышается или сохраняется на нужном уровне пластичность бетона, что позволяет избежать потерь в процессе перевозки и сократить время на заливку;
  • процесс гидратации цемента протекает в нормальном ритме и предсказуемо - таким образом сохраняются свойства, придающие прочность бетонному монолиту;
  • структура массы формируется без воздействия кристаллов воды, которые при замерзании могут нарушить связи между цементом и наполнителями;
  • за счет противодействия замерзанию поддерживается минимальная проницаемость для воды и увеличивается морозостойкость монолита.

В целом действие комплексных добавок описывается как оптимизирующее. С экономической точки зрения это означает, что добавление в бетонный раствор противоморозных смесей избавляет от необходимости приобретать бетон изначально завышенной прочности. С учетом снижения потерь времени на заливку и твердение бетона этот эффект возрастает многократно - крупные строительные компании могут добиться снижения потерь и затрат на 15-20 % только благодаря возможности не останавливать работы и не направлять в брак бетонный раствор.

Частный покупатель бетона таким образом может сэкономить время - заливка бетона с противозамерзайкой и пластификатором производится до падения температур ниже 15 С. После этого можно укрыть фундамент и дождаться его твердения. При этом не возникает необходимости греть бетон в процессе заливки, затрачивать средства на подогрев воды и образование пара.

Независимо от масштабов проекта, бетон с противоморозными добавками хорошо заполняет опалубку, до твердения не разъедает металлическую арматуру и набирает прочность равномерно. Прочность готового монолита остается в предсказуемых пределах. Отсутствие необходимости добавлять воду или усиливать раствор цементом позволяет избежать эффектов растрескивания и повышения пористости монолита.

Производитель бетонного раствора Эркон Бетон работает с противоморозными добавками высокого качества и принимает заказы на изготовление промышленного строительного бетона с заранее заданными свойствами.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.