Сборный железобетон или монолит, что лучше?

При разработке современных зданий постоянно возникает вопрос о поиске компромисса между стоимостью, сроками и эксплуатационными характеристиками строений. В течение нескольких десятилетий использовались и постепенно сближались конструкторские и технологические решения - проектировщики выбирали между панельным и монолитным методами. В результате сформировалось новое комбинированное направление, объединившее преимущества сразу нескольких технологий.

Панели и монолит в массовом строительстве

Принципиальная разница между панельным и монолитным методами состоит не только в том, как и где используется бетон, в каком виде он попадает на строительную площадку. Купить бетон для сооружения полностью монолитного дома или воспользоваться готовыми деталями - это решает проектировщик, который ищет вариант, позволяющий решить основные задачи в зависимости от типа объекта:

  • большой жилой комплекс эконом-класса или категории “комфорт” должен строиться быстро, так как сроки сдачи объекта напрямую влияют на итоговые суммы затрат и потерь;
  • сооружение класса “элита” должно соответствовать современным представлениям о функциональности, свободной планировке, архитектурной индивидуальности;
  • для промышленных зданий основной характеристикой остается высокая прочность и стойкость к динамическим воздействиям;
  • коммерческие объекты проектируются так, чтобы создать оптимальное соотношение между свободными пространствами и сложными архитектурными решениями.

Поиск оптимального решения привел к использованию комбинаций, но на вопрос о выборе между монолитом и панельной конструкцией однозначного ответа так и не получилось.Сборный железобетон или монолит, что лучше?

Преимущества панельных технологий

Что дают панели в современном строительстве? По мере развития технологии сформировались целые каталоги типовых проектов, позволяющие застраивать огромные районы и возводить здания для точечной застройки. Если в “хрущевках” и “брежневках” жильцы сталкивались с проблемами звукоизоляции, протекающими швами, то в более поздних проектах это было изжито, конечно, при условии соблюдения технологии. Расходы на сооружение остаются в пределах “низко-средних”, срок строительства дома редко превышает 9 месяцев, иногда от увеличивается, если проектировщик решил внести дополнения в виде монолитных или блочных частей.

Цена бетона за 1 м3 с доставкой здесь не критична - основную часть закупки составляют готовые детали. В процессе сооружения дома можно складировать готовые детали на площадке или организовать их регулярный подвоз с завода ЖБИ. При этом затраты и соответственно себестоимость примерно на треть ниже, чем при монолитном строительстве.

Самый сильный аргумент на сегодня - это возможность использовать трехслойные панели с высокими показателями теплоизоляции, снимающие проблему дополнительного утепления и превышения нагрузки на конструкцию. Фактически при небольшом росте затрат строения получаются комфортными и прочными.

Особенности монолитного строительства

Монолитная технология интересна тем, что при более высоких затратах проектировщик получает больше свободы в планировочных решениях, может создавать дома с нагруженным каркасом или переносить все усилия на стены. С точки зрения архитектуры и дизайна это заметный шаг вперед. Монолит может простоять и 200 лет, если в конструкцию была заложена схема оптимального распределения усилий. В отличие от панельных домов, эти строения не ограничены в этажности.

Технологически и по срокам дело обстоит хуже. Монолитный дом требует от 2,5 до 3 лет на полную готовность. Это связано с тем, что время на твердение и набор прочности бетона сокращается не так быстро, как хотелось бы строителям. Многочисленные эксперименты с пористыми бетонами дают незначительный эффект, с точки зрения организации работы только усложняют задачу - теперь при разработке технологических карт и графиков строительства приходится учитывать и необходимость подвоза разных видов растворов. Умеренная цена на бетон В7.5 позволяет снизить затраты на бетонную подготовку, но сам процесс заливки разных видов раствора становится сложнее. Подрядчик сталкивается с проблемой опалубки, к которой предъявляются очень жесткие требования, а современные телескопические системы стоят дорого.

Промежуточные варианты - выгодная альтернатива

Частично проблема со сроками и сложностью операций решается за счет внедрения проектов с комбинированными решениями - каркасно-монолитная технология дает возможность быстрее возвести силовую, нагруженную часть дома из готовых деталей, сформировать монолитные стены с меньшей потерей времени, при необходимости использовать внутренние перегородки.

За счет того, что цена на бетон М350 остается комфортной для крупного оператора, расходы нивелируются, а время на реализацию проекта сокращается примерно до полутора - двух лет. Если попытаться обобщить эти наблюдения, то выяснится, что переход от панельной технологии к монолитной в полном объеме не произошел - в массовом строительстве оказались распространенными промежуточные, комбинированные варианты.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.