Шесть ошибок при работе с бетоном

Правильно подобранный бетон и строгое соблюдение технологии заливки - два главных условия получения прочной и долговечной конструкции. Отступление от стандартных требований создает проблемы на этапе формирования конструкции, если не учтены особенности твердения бетона с добавками, и впоследствии, когда готовые части монолита оказываются не соответствующими проектным требованиям.Ошибки при выборе и работе с бетоном

Ошибки при выборе и работе с бетоном

Неприятность может поджидать строителя и там, где поначалу не просматриваются признаки нарушения структуры монолита.

Явные признаки серьезной ошибки в работе с бетоном и неверного выбора раствора:

  • появление трещин в конструкции;
  • возникновение скрытых полостей под слоем бетона;
  • нарушение целостности арматурного каркаса;
  • повышенная пористость монолита, отклонение от нормы по водопроницаемости;
  • длительное время твердения, признаки расслоения на фракции;
  • отсутствие пластичности раствора при заливке.

В большинстве случаев это результат типичных ошибок, которые были допущены при выборе типа бетона и расчетах потребности в растворе, что привело к отступлению от технологических норм.

Неправильный выбор марки бетона

Проблема типична для случаев, когда либо хотели сэкономить, либо неверно оценили реальные потребности и нагрузки на части конструкции. Если исходить только из расчета сколько стоит куб бетона, то можно подобрать слишком низкую марку и получить конструкцию с нерасчетной прочностью, которая прослужит недолго.

Для крупного строительства всегда есть риск значительного перерасхода средств из-за завышения требований к бетону по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. При разработке проекта и технологических карт заливки монолитов учитываются возможности разных растворов, что дает возможность сэкономить за счет оптимальной стоимости закупки.

Ошибка в работе с противоморозными добавками

Наиболее распространенный вариант - попытка сэкономить на стадии закупки бетона в расчете на добавление реагентов после, во время заливки. Это приводит к тому, что раствор начинает мерзнуть еще при перевозке, неправильно заполняет опалубку, не набирает прочность в нормативное время. Использование сомнительных, не предусмотренных технологиями добавок приведет к браку в монолите. Трещины, расслоения, получение излишне пористого монолита - результат неверного подхода к работе с добавками.

Производитель бетона Erkon предлагает закупки материалов со сбалансированным составом. Это означает, что противоморозная добавка вводится в раствор в определенное время, в зависимости от температуры и времени транспортировки, типа бетона и особенностей конструкции. Для получения материала с оптимальными параметрами по твердению в мороз необходимо заранее оговаривать свои требования на этапе заказа.

Неверный выбор раствора по назначению

Замена заливочного, конструкционного бетона на штукатурный приводит к последующей потере прочности монолита. В отделочных смесях используется песок более мелких фракций, не создающий прочной и хорошо связанной структуры при большом объеме. Экономия на составе оборачивается получением трещин в монолите, оседанием наполнителя, выделением большого количества цементного молочка.

Обратная ситуация - выбор конструкционного раствора вместо отделочного. Такая смесь будет отваливаться от стен, отслаиваться от пола, не схватится с поверхностью. Следует сразу указывать тип раствора! Кладочные составы отличаются от штукатурных и конструкционных соотношением песка и цемента, поэтому пренебрежение этой особенностью - путь к получению непрочной кладки кирпичных и блочных стен.

Технологическая ошибка - неправильное использование бетононасоса

Низкие марки бетона, начиная от М200 и ниже, содержат меньше цемента. Это означает, что раствор, проходя через насос и шланги, быстро расслаивается, связующее выделяется в отдельную фракцию в виде цементного молочка, а наполнитель остается в пустоте. В результате раствор теряет свойства еще на этапе заливке, а впоследствии конструкция не набирает прочности. Это может дорого обойтись не только при частном строительстве - ошибка на стадии бетонной подготовки может стать причиной подвижности огромного конструктивного блока.

Вторая неприятность - возникновение пробки в насосе, недостаточная пластичность и текучесть смеси, приводящая к перегрузке и поломке машины.

Организационная ошибка - неправильный расчет времени заливки бетона

Доставка бетона на строительную площадку должна быть организована так, чтобы части конструкции стыковались или заливались непрерывно. Возникновение шва в монолите считается серьезным браком, на устранение которого уйдет много времени и сил. Расчет времени прибытия транспорта с бетоном и очередности заливки имеет решающее значение при создании монолитных оснований и ответственных частей конструкций.

Стыкование залитых в разное время частей монолитной конструкции - это сложная технологическая процедура. Углы наклона плоскостей и характеристики шва закладываются в проект, поэтому нарушение целостности на этапе заливки станет причиной демонтажа монолита. Это дорого обходится в строительстве любого масштаба.

Технологическая ошибка - неверная сборка опалубки

При отступлении от размеров опалубки возникает либо перерасход бетона, либо несоответствие размеров готовой конструкции проектным требованиям. Опытные строители хорошо знают, насколько важно соблюдение технологической карты производства монолитных работ. Дополнительные затраты на устранение подобных ошибок могут быть весьма значительными. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.