Технологии уплотнения бетонного раствора

Технологии уплотнения бетонного раствора

Процесс заливки бетонного монолита предполагает формирование прочного цементного камня, свойства которого зависят от наполнителя, марки цемента, соотношения ингредиентов в составе раствора. В процессе гидратации цемента происходит увеличение сцепления частиц, при этом возможна потеря качества монолита, если не были приняты меры к его полноценному распределению внутри формы опалубки.

Готовый бетон после доставки и заливки трансформируется, при этом происходит ряд явлений, влияющих на его свойства и поведение:

  • уходит вода — частично это испарение, частично взаимодействие с цементом и наполнителями, выход в виде цементного молочка;
  • изменяется объем — происходит частичная усадка бетона;
  • значительно и быстро снижается пластичность раствора по мере начала схватывания и твердения;
  • проявляющий свойства неньютоновской жидкости материал постепенно заполняет форму и взаимодействует с опалубкой.

Характер этих изменений оказывает прямое воздействие на результат — получение монолита с определенными свойствами. Большое значение имеет технология заливки, при которой достигается полноценное заполнение формы опалубки. Одно из обязательных условий ее соблюдения — использование методики уплотнения на этапе, когда масса сохраняет пластичность, чем можно воспользоваться в течение очень небольшого промежутка времени.

Методы уплотнения бетона

В зависимости от того, какой тип бетона используется в монолите, каково назначение конструкции, форма опалубки и другие условия, может применяться уплотнение бетонного раствора следующими способами:

  • трамбовка или трамбование — воздействие на поверхностные слои тяжелыми плитами, иногда вибрирующими, для достижения раствором высокой плотности при работе с тяжелыми бетонами;
  •  штыкование бетона — этот метод основан на активном проникновении в массу еще пластичного раствора металлического стержня или трубы, позволяющем распределить раствор по опалубке с небольшим количеством расположенной в нижней части арматуры;
  • вибрационное уплотнение бетона — метод воздействия частыми колебаниями на поверхность или глубинные слои, применяемый для заполнения сложных форм, при работе с большими массами бетона, когда необходимо добиться максимальной эффективности укладки.

В зависимости от типа раствора и технологических условий может применяться одна из технологий, но наибольший эффект уплотнения дает вибрационная методика. При реализации крупных проектов ее применение начинается практически сразу, на этапе бетонной подготовки — пескобетон основы уплотняют перед дальнейшим монтажом опалубки и заливкой тяжелого монолита.

Вибрационные методы укладки и уплотнения

Вибрационное уплотнение бетона может производиться разными способами и инструментами в зависимости от свойств раствора и конкретных условий на месте. Существует три распространенных способа вибрационного воздействия:

  • поверхностное — применяется при изготовлении плит и плоских изделий с глубиной слоя не более 30 см;
  • наружное — используется в случаях, когда нет риска повредить опалубку или разрушить находящиеся рядом конструкции, если размеры формы позволяют применять активное встряхивание;
  • глубинное — эффективно для проникновения в массу раствора при больших объемах, когда требуется придать ему пластичность для заполнения сложных ответвлений, участков с плотной опалубкой.

В практике проектного строительства, когда необходимо добиться заполнения плотным раствором больших объемов, глубинное вибрационное уплотнение бетона позволяет выполнить задачу с максимальным эффектом. При этом формируются условия полноценного контакта раствора с арматурой, которая оказывается защищенной от коррозии. В процессе работы вибраторов из бетона выгоняются скопления газа, а это положительно сказывается на прочности конструкции. Цена бетона и объем закупки при этом оказываются в оптимальном соотношении за счет его полного использования.

При грамотно выполненной работе с захватом и перекрытием всех участков, в монолите не остается полостей и мест с нарушенной структурой, которые впоследствии могут стать причиной выбраковки сложной детали или конструкции.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.